光谷创业咖啡董事长雷军为光谷创业咖啡四周年送上祝福!

    2013年4月,光谷创业咖啡正式在光谷落成,由小米科技董事长雷军和光谷软件董事长李儒雄共同投资创办。它是以咖啡厅为载体,打造创业交流、创业培训、天使投资、创新孵化四位一体的创新创业平台。

    光谷创业咖啡经历了四年的洗礼,已竖立起了一座座里程碑,成功举办了众多的品牌活动:青桐汇、菁蓉汇、创交会、全国双创周活动、中国创业服务峰会、全球投资人峰会、VR/AR国际峰会、全球独角兽峰会、“华创杯”创新创业大赛、创业天府·海创周大赛等,近300家创投机构、3000余家企业及团队、10多万人(次)参与,参与项目获得意向投资超30亿元,受到社会各界的一致好评,成为名副其实的双创先锋。

    2017年4月9日,光谷创业咖啡董事长雷军来到光谷创业咖啡,为光谷创业咖啡四周年生日送上祝福。

0 (3)_副本.jpg

    提问环节:光谷创业咖啡孵化器的创业者,光谷创业咖啡送上超级福利。与雷军面对面的对话!

    创业者:雷总,我这边有一个问题想问一下您,我的公司也是初创,目前的销售收入并不高,我知道您初创公司的时候销售的收入提升都是非常迅速的,我想知道这其中有什么样的秘诀,或者是有什么样的方法去提升?   

    雷军:这个问题听起来很简单,回答起来很难。我实际上觉得最最核心的是你是不是做了用户需要的产品。我们叫硬需求,你的产品是不是好到了客户哭着喊着来要。我们看起来物质无穷丰富,但是实际上在我们今天的社会里好东西真心不多。我们每次做一个好东西的时候,我看到几十万人,几百万人排队的时候内心是很震撼的,当然被友商诋毁为“饥饿营销”实际上我刚刚创业的时候我最羡慕的是街边的小餐饮店,门口永远有人排队,比如说做包子店今天只做200个包子卖完就收摊,所以如果真的做到那个程度你还担心这个问题吗?甚至所有人找朋友,想方设法地说你能卖我一个包子吗?  

    创业者:能否问一下以您创业中的故事告诉我们发展中的故事中告诉我们发展中的公司如何找合伙人。    

    雷军:我觉得找合伙人估计跟谈恋爱差不多。找合伙人的确是一件比较难的事情,我是觉得只有一个办法,就是三四次顾茅庐。我20年前也请教别的大师,人家告诉我说你花了多少时间找人,我一想,可能我一周只花了一个小时、两个小时找人。我在刚开始办小米第一年的时候,平均下来每天大概有8-10个小时在找人。我做了一个Excel,把每一天全部谈的人都列出来,你如果不能来,你告诉我名字就行了,我自己打电话去约。  

    创业者:雷总你好,我是武汉众创卓越的创始人,也是您的忠实粉丝,您在辞去金山CEO三年之中,您作为天使投资人投资了20多个企业有5个上市,您在投资有什么诀窍可以和我们分享一下吗?    

    雷军:我其实是稀里糊涂开始做投资的,我做投资的初衷非常简单,就是因为自己创业很艰难,所以很多朋友创业找我的时候希望我能给他一笔启动资金,正好我财富自由。第二希望我给他提供一些帮助和建议,我其实是处于帮助朋友的想法开始做天使投资的。我的想法很单纯,我没有想到回报。所以做事情最难的是保持一颗简单、纯洁的心,如果你这么想问题往往更容易成功。

    天使投资的秘诀是什么呢?在你整个人生漫漫长河里面找到一个你可以闭着眼睛投资的人你就能成功。   

    创业者:我知道创业是一个综合技能的体现,我想问一下雷总,您认为商业模式、团队以及技术这四点来说,相对而言哪一点是最重要的?   

    雷军:我觉得做企业首先是“木桶理论”,它不能有太明显的短板,如果有太明显的短板,水都漏光了,企业肯定做不成,这几个方向一定要“及格”。我相信你们看了很多“木桶理论”的书籍,创业企业有一个更强的理论是“长板理论”要把你最强的方面做到极致,做到没有人超越你的地步,可能四个维度,七八个维度都做得很好,这是不可能的,第一做到没有明显短板的情况下把你的长项发挥到极致。比如初期我们做小米的时候,没有精力去做销售,在我们前两年的时候,几乎所有人全是研发,可能跟市场大家的理论不一样说小米做得挺好。但是我们在初期的一年半全部是研发队伍,正是因为我们把产品认真地做好了,我占了一点便宜,雷军创业媒体很关注,本质上我们做得很好。前几天小米创业7周年我们到798那个地方看了一看,场面极其混乱,跟今天小米办的高大上的发布会是两回事。我们一个合伙人说是很混乱,但是现场特别狂热。我们组织了我们所有的创始人重走了一下创业路,我们第一天在哪里,接着我们怎么做,走得大家满头大汗,好处是我们想回归一下初心,走了7年以后我们有没有迷失,我们今天怎么找回自己,怎么沿着即定的方式前进。

0 (5)_副本.jpg

    创新创业创未来。

    光谷创业咖啡的愿景是培训打造天使投资生态环境,成为创业经济的发动机;目标是迅速孵化成长一批市值10亿美金以上的创业独角兽,给本地创业带来示范效应,成为中国最领先的创投平台、世界知名的创业基地。 

    光谷创业咖啡目前在武汉东湖新技术开发区、成都菁蓉镇、西安西咸新区三个国务院首批双创示范基地,都是最早建立的规模最大、最引人注目的创新型孵化器,2015年3月被科技部评为国家级首批创新型孵化器,被工信部授予全国小微企业服务示范基地的称号。同时进驻海口、合肥、长沙、襄阳、仙桃等地,在全国布局的孵化基地已达20多家,孵化总面积达80000多平米,入孵创业团队已达500多个。

    据了解,通过光谷创业咖啡平台融资项目数达100个以上,累计融资金额12亿元以上。车来了、可遇青年公寓、块块互动、恋爱记、聚医美、米豆洗车、光谷云财务等,这些项目正在以几何级的速度发展,他们中大多都拿到了1000万以上的投资,其中“车来了”正在进行D轮融资,估值已达3亿美金。

    人因梦想而伟大。敢于有梦,勇于追梦,善于圆梦,打造创业圣地。一杯咖啡,一个梦想,光谷创业咖啡,投资你的创业梦想!

Copyright ©2014-2016 光谷创业咖啡       技术战略伙伴: 聚享科技 沃航科技

027-86520558

13349924033